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Comment développer l'immunité de son organisme?

À la veille du printemps, notre corps est mis à rude épreuve. Les conditions météorologiques variables, comme le vent fort ou la pluie, et les virus qui circulent pendant cette période, sont des facteurs qui peuvent contribuer à l'augmentation du nombre de maladies. Notre santé peut également être menacée par l'épidémie de coronavirus, qui est une source de grande inquiétude pour la population. En cette période difficile, il faut se souvenir de ne pas se laisser emporter par les émotions et la panique, et surtout prendre soin de l'immunité de son organisme. Un régime alimentaire approprié et une supplémentation en vitamine D3 sont essentiels. 

Une alimentation équilibrée

Une alimentation saine et équilibrée constitue un élément très important pour le renforcement des défenses immunitaires de l’organisme. De nombreux produits alimentaires ont un effet bénéfique sur la santé, comme le confirment de nombreux nutritionnistes et médecins. Ce que nous mangeons permet non seulement d’améliorer l’humeur et de satisfaire le centre de la faim, mais contribue aussi à réduire les troubles digestifs. Une alimentation saine favorise également la circulation et améliore les défenses immunitaires de l’organisme. Pour prévenir les maladies, il faut donc de veiller à une bonne alimentation. 

Les légumes et les fruits sont source de nombreuses vitamines et minéraux nécessaires au bon fonctionnement de notre corps. Surtout ceux qui contiennent de la vitamine C et du bêta-carotène. Ce sont par exemple les carottes, les poivrons, les épinards, les oranges, les citrons, les pamplemousses ou les cassis. Il est recommandé d'ajouter aux repas quotidiens de l'ail, une riche source de vitamine E. Il renforce les leucocytes qui protègent notre organisme contre les agents pathogènes. Il convient également d'inclure le miel – un produit en or pour lutter contre les refroidissements et la grippe. Une bonne hydratation constitue un élément essentiel d'une alimentation saine et équilibrée. Les femmes doivent boire 2,5 litres d'eau par jour, les hommes 3 litres. 

La supplémentation en vitamine D3

Pour renforcer les défenses immunitaires de l'organisme, il vaut la peine de veiller à une supplémentation en vitamines appropriée. Pendant la période d’automne-hiver, il faut particulièrement veiller à la vitamine D3, qui n'est pas sans raison appelée « vitamine du soleil ». Sa production naturelle se fait par la synthèse de la peau lorsque notre corps est exposé à l’action des rayons du soleil. La vitamine D3 est un élément très précieux pour notre organisme. Elle contribue à réduire le risque de développer de nombreuses maladies comme l'arthrite et le diabète. Elle est également responsable des fonctions de régulation de nombreux tissus et organes. 

Une carence en D3 peut avoir de graves conséquences sur la santé, c’est pourquoi il est important de veiller à sa supplémentation. La dose quotidienne recommandée par les médecins varie entre 800 et 2000 UI pour les adultes, surtout entre septembre et avril. Les personnes de plus de 65 ans doivent s'assurer que cette dose est fournie à leur organisme tout au long de l'année. 

Pour assurer une bonne supplémentation en vitamine D3, surtout en hiver, il vaut la peine d'opter pour des produits riches en cet élément. Ce sont par exemple les poissons : anguille, hareng ou saumon, ainsi que les jaunes d'œufs ou le foie. La vitamine D3 se dissout dans les graisses, il est donc bon de la consommer avec du beurre ou de l'huile. Elle peut aussi être fournie à l'organisme par la prise de suppléments appropriés. Il faut cependant se souvenir que c’est la vitamine D3 produite de manière naturelle, par la peau, qui a la plus grande valeur pour notre santé. 

 

Sources :

Langley-Evans S. Żywienie. Wpływ na zdrowie człowieka. (L’Allimentation. Impact sur la santé humaine) PZWL, Varsovie 2014.

Płudowski P, Karczmarewicz E, Chlebna-Sokół D et al., Witamina D: Rekomendacje dawkowania w populacji osób zdrowych oraz w grupach ryzyka deficytów – wytyczne dla Europy Środkowej 2013 r. (Vitamine D : recommandations de dosage pour la population en bonne santé et pour les groupes à risque de carence – lignes directrices 2013 pour l'Europe centrale), Standardy medyczne/Pediatria (Normes médicales/pédiatrie) 2013, 10: 573–57

Walicka M., Jasik A., Paczyńska M. et coll.: Niedobór witaminy D – problem społeczny. Postępy Nauk Med. (La carence en vitamine D – un problème social. Les progrès de la science médicale) 2008; 1: 14-22.

Grochowalska A., Jaskuła-Błaszczak M., Porażka J., Krauss H., Chęcińska-Maciejewska Z., Wpływ sposobu odżywiania na układ odpornościowy w różnych grupach wiekowych (L'influence du régime alimentaire sur le système immunitaire dans différentes tranches d'âge). Probl Hig Epidemiol (Problèmes d’hygiène et d’épidémiologie) 2017, 98(1): 63-72