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Le système immunitaire est extrêmement important pour l’organisme car il constitue un bouclier protecteur contre les agents pathogènes externes et internes. En renforçant l'immunité de votre organisme, vous lui permettez de se défendre lui-même contre les bactéries, les virus, les toxines ou les cellules mutantes. Le bon fonctionnement des mécanismes immunitaires dépend de nombreux facteurs, comme le mode de vie, une alimentation équilibrée, l'activité physique et l'état de santé.
Nous naissons avec une immunité, mais nous pouvons aussi l'acquérir, c'est pourquoi il est si important de renforcer naturellement son organisme et la capacité de celui-ci à se défendre contre les maladies. C’est en particulier en ce moment, alors que le monde lutte contre une pandémie de coronavirus, qu’il ne faut pas oublier de renforcer son système immunitaire. Alors, par où commencer ?
L’un des facteurs les plus importants pour le bon fonctionnement du système immunitaire humain est un régime alimentaire approprié. Il a été prouvé que les troubles liés à l’alimentation, comme l'obésité ou l'insuffisance pondérale, peuvent perturber les fonctions défensives des mécanismes immunitaires. Alors à quoi doit ressembler un bon régime alimentaire et quels produits doivent être inclus dans le menu quotidien ?
Ils sont une riche source de nombreuses vitamines et minéraux indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Ceux qui contiennent le plus de vitamine C sont : les cassis, le persil, les poivrons, les choux de Bruxelles, les brocolis, les fraises et les oranges. Il est également intéressant de consommer des produits comme les carottes, les choux kale, les épinards, les abricots, les pêches ou les prunes. Ils sont un véritable trésor de bêta-carotène, le composé chimique qui produit la vitamine A.
Pour renforcer l'immunité de l’organisme, il faut aussi introduire les légumes à bulbe dans l’alimentation quotidienne. En font partie : l’ail, l’oignon, la ciboulette et le poireau. Ils contiennent de nombreuses de vitamines (C, A, E et B) et des minéraux comme le fer, le magnésium et le soufre. L'ail et l’oignon ont en outre un effet anti-inflammatoire et antibactérien.
Il a été prouvé que la vitamine D a une grande influence sur le bon fonctionnement du système immunitaire, c'est pourquoi la consommation de produits riches en cet élément est recommandée. La source la plus précieuse de « vitamine du soleil » est le poisson de mer : anguille, hareng, saumon, maquereau ou thon. Afin de préserver leurs propriétés pour la santé, il est préférable de les servir cuits à l’eau, à la vapeur ou au four. On trouve également de la vitamine D dans les jaunes d'œufs, le lait, le foie, le beurre et les champignons.
Plus d’informations sur la vitamine D dans le régime alimentaire ici : La vitamine D dans l’alimentation quotidienne.
Le chou, les concombres ou les betteraves lacto-fermentés contiennent non seulement une dose importante de vitamine C, mais aussi une teneur élevée en bactéries probiotiques indispensables au maintien d'une flore bactérienne adéquate. Lors de la fermentation, les sucres simples se décomposent en acide lactique qui empêche la croissance des bactéries putréfactives, ce qui renforce la résistance de l'ensemble de l'organisme.
La consommation régulière de ces produits a un effet positif sur notre organisme en augmentant les capacités de défense immunitaire des intestins. Ils comprennent les yaourts naturels et aux fruits, le lait baratté et le kéfir. Ces produits contiennent de l'acide lactique, qui a un effet bénéfique sur la microflore gastro-intestinale et prévient l'ostéoporose.
Pour renforcer votre système immunitaire, il faut tout d'abord réduire les stimulants. L'excès d'alcool détruit les vitamines et les micro-éléments, qui sont essentiels au bon fonctionnement du système immunitaire. La nicotine contenue dans le tabac a des effets néfastes sur le système respiratoire, car elle irrite les muqueuses. Boire de l'alcool ou fumer affaiblit considérablement l’organisme, l'exposant à de nombreuses infections.
Si vous vous demandez comment renforcer naturellement vos défenses immunitaires, veillez à bien dormir et de vous reposer. Un organisme fatigué n'aura pas la force de se défendre contre les agents pathogènes. Le manque de sommeil entraîne une diminution de la production des lymphocytes nécessaires à l'élimination des micro-organismes, ce qui perturbe le bon fonctionnement du système immunitaire. Pensez aussi à éviter les situations stressantes, car le cortisol (hormone du stress) réduit la quantité de globules blancs et limite la capacité de l'organisme à produire des anticorps.
Un effort physique équilibré doit être fourni pour renforcer naturellement le système immunitaire. Une activité de seulement 30 minutes stimule la production des globules blancs, c'est-à-dire des leucocytes, responsables de la protection de l'organisme contre les virus et les bactéries. Bien que dans la situation actuelle due à la pandémie de coronavirus, de nombreuses formes d'activité physique soient impossibles, ne renoncez pas à l'exercice quotidien et à l'exercice physique. Vous pouvez utiliser votre propre jardin, votre balcon ou même un bout de votre parquet.
Le renforcement naturel du système immunitaire est extrêmement important, car il peut nous protéger contre de nombreuses infections. Il faut se soucier de son immunité non seulement pendant les périodes de morbidité accrue, mais aussi tout au long de l'année. Pour être plein de santé et de vitalité, il est bon veiller à une alimentation appropriée, à l'activité physique, au repos et à la limitation des stimulants et des situations stressantes.
Sources :
Cheung T., 100 sposobów na zwiększenie odporności (100 façons d'accroître ses défenses immunitaires), Trad., J. Krzemień-Rusche. Éditions Helion, Gliwice 2010: 140.
Dymarska E., Czynniki modelujące układ immunologiczny człowieka (Facteurs modélisant le système immunitaire humain), Zeszyty Naukowe Państwowej Wyższej Szkoły Zawodowej im. Witelona w Legnicy (Cahiers scientifiques de l'école supérieure professionnelle d’État Witelon de Legnica), n° 19(2)/2016
J. Gołąb i in., Immunologia (immunologie), Éditions médicales PZWL, Varsovie 2012.
Marta Sochocka, Zofia Błach-Olszewska, Mechanizmy wrodzonej odporności (Les mécanismes de l'immunité innée), http://www.phmd.pl/api/files/view/1874.pdf
Naturalne sposoby na odporność (Moyens naturels pour l’immunité), https://mojasilawitalnosci.pl/sila-w-niej/naturalne-sposoby-na-odpornosc