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Voici le plein été, ce qui signifie le temps est venu où nous pouvons, par des sources exogènes, augmenter naturellement la quantité de vitamine D dans notre organisme. On pourrait penser qu'une bonne alimentation est suffisante pour la maintenir au niveau adéquat, mais il s'avère qu'en plus de manger du poisson gras, des œufs et des produits laitiers, il est également important de s’approvisionner en « vitamine du soleil », comme on l’appelle communément, en prenant des bains de soleil. De nombreuses études indiquent que la carence en vitamine D est un problème très important dans les pays d'Europe, dont la Belgique.
D'avril à septembre, les dermatologues recommandent de passer au moins 15 minutes par jour au soleil. Il est important qu'environ 18 % du corps soit exposé entre 10 h et 15 h. On peut tout simplement se reposer sur une chaise longue ou faire une promenade au parc pendant son temps libre, et aller travailler à vélo plutôt qu'en voiture. L’été, essayez de profiter des nombreuses activités qui auront un effet positif sur le bon fonctionnement de votre organisme.
Pour que votre organisme fonctionne correctement, vous devez évaluer ses besoins en vitamine D. Il s'avère ce n’est pas seulement sa carence qui entraîne des problèmes. Son excès peut provoquer une hypervitaminose, responsable d’un taux trop élevé de calcium dans le sang, ce qui contribue à la calcification des organes (en particulier des reins). Le taux de vitamine se mesure en nanogrammes par millilitre ou en nanomoles par litre : 1 ng/ml = 2,5 nmol/l. Il faut avant tout noter l’apport optimal et essayer de se maintenir dans ses limites :
carence en vitamine D : < 20 ng/ml (< 50 nmol/l),
niveau sous-optimal de vitamine D : 20-30 ng/ml (50-75 nmol/l),
taux optimal de vitamine D : 30-50 ng/ml (17-125 nmol/l).
La hauteur des besoins en vitamine D dépend de nombreux facteurs, tels que le sexe, le lieu de résidence, et surtout l'âge. Qui a besoin de quel dosage précisément ?
Nouveaux-nés : 1000 IU
Bébés : 1000-3000 IU
Enfants : de 3000 à 5000 IU
Adultes : de 7000 à 10 000 IU
L'été en Belgique n’est pas toujours synonyme de journées ensoleillées, ce qui fait qu’il est difficile de s’approvisionner naturellement en vitamine D. Il existe aussi une méthode pour y parvenir, à savoir une alimentation appropriée ainsi que des compléments disponibles sur le marché. Si une supplémentation peut être envisagée à tout âge, ce sont les adultes et les personnes âgées, en raison de la baisse de leur synthèse de la vitamine D, qui devraient compléter celle-ci tout au long de l'année.
Lorsqu'on parle de santé, on affirme souvent que la période estivale assure un approvisionnement en vitamine D pour toute l'année. Ce n'est pas forcément vrai. Le niveau approprié se maintient en ayant une alimentation équilibrée avec une supplémentation optionnelle, et pendant l'été en passant plus de temps au soleil.
Sources :
Jarosz M. [réd.]: Normy żywienia dla populacji Polski (Normes nutritionnelles pour la population polonaise) Instytut Żywności i Żywienia (Institut d’alimentation et de nutrition), Varsovie; 2017 (https://ncez.pl/upload/normy-net-1.pdf).
Zdrojewicz Z., Chruszczewska E., Miner M., Wpływ witaminy D na organizm człowieka (Les Effets de la vitamine D sur le corps humain), Med Rodz 2015; 2(18): 61-66 (http://www.medrodzinna.pl/wpcontent/uploads/2015/08/mr_2015_061-066.pdf).
Olędzka R., Witamina D w świetle badań ostatnich lat (La Vitamine D à la lumière des études récentes), BROMAT. CHEM. TOKSYKOL. – XLVI, 2013, 2, p. 121 – 131 (http://www.liposhell.pl/images/pdf/20._Ol%C4%99dzka_-_witamina_D_w_%C5%9Bwietle_bada%C5%84_ostatnich_lat.pdf).