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Le soja, un trésor de précieux composants!

Le soja et les produits qui en sont issus ont fait de nombreux adeptes dans le monde entier. Il n'y a là rien d'étonnant : les protéines, les acides gras et les phytoestrogènes qu'il contient sont extrêmement précieux pour notre organisme. Il a également été remarqué par l'industrie médicale, qui a inclus le soja dans de nombreux médicaments et compléments alimentaires. Quelles sont donc les propriétés du soja et de ses dérivés ? Découvrez-les !

Le soja – valeurs nutritionnelles

Ce qui est le plus intéressant dans l'alimentation, ce sont ses valeurs nutritionnelles. Voyons donc ce que l'on trouve dans 100 g de soja.

La valeur énergétique de 446 kcal montre qu'il s'agit d'un ingrédient relativement calorique – pour un végétal, bien sûr. Toutefois, la raison n’en est pas à chercher dans les sucres (comme c'est le cas de nombreux plats gras et fruits populaires), mais dans les protéines complètes, dont on trouve ici 36,49 grammes. Plus encore 9,3 g de fibres, qui ont un effet salutaire sur la fonction intestinale.

Et quoi d’autre ? Toute une gamme de vitamines ! Dans 100 g de soja, on trouve notamment 6 mg de vitamine C, ainsi que de nombreuses vitamines des groupes A, B, E, K et de l'acide folique. Les minéraux ne manquent pas non plus. Le soja est entre autres une riche source de potassium, de phosphore et de calcium. Il contient également du fer, du magnésium, du sodium, du zinc, du cuivre, du manganèse et du sélénium.

Les usages du soja

Il n'y a probablement personne qui n'ait pas entendu parler d'une plante comme le soja. Cette légumineuse de la famille des haricots existe en pas moins de 16 espèces, dont le soja jaune est le plus couramment cultivé. C'est une plante exigeante qui a besoin de sols fertiles et de beaucoup de soleil. Ses plus grandes plantations se trouvent donc en Amérique du Nord, en Asie et en Amérique du Sud. Cependant, s’occuper de la culture du soja est payant, car c'est une plante très populaire en cuisine (en raison de sa richesse en protéines particulièrement appréciée des végans comme substitut à la viande), mais aussi de plus en plus en médecine.

Le soja pour la santé

Il y a longtemps que les scientifiques examinent à la loupe les propriétés du soja pour la santé et un certain nombre d'études et d'observations ont été menées dans ce domaine. Les conclusions les plus intéressantes peuvent être tirées en termes de prévention du cancer. Il s’avère que les pays où la consommation de soja et de produits à base de soja est vraiment élevée (par ex. le Japon) ont une plus faible incidence du cancer. Cela peut être lié notamment à la présence dans le soja de phytoestrogènes, et surtout d'isoflavones comme la génistéine, la daidzéine et la glycitine. Bien sûr, dans le cas des peuples asiatiques, l'environnement alimentaire global et l'approche holistique de l'alimentation sont également importants, mais les scientifiques ont constaté un lien entre une alimentation riche en soja et une incidence plus faible du cancer du sein ou de décès par cancer de la prostate chez les hommes.

Comment encore le soja peut-il avoir une influence sur notre santé ? La présence des phytœstrogènes, mentionnée ci-dessus, peut contribuer à atténuer les symptômes de la ménopause comme les bouffées de chaleur et les vertiges, ce qu’ont montré des scientifiques de l'université de Melbourne. Comment est-ce possible ? Les phytœstrogènes sont très similaires dans leur structure aux œstrogènes qui, à la ménopause, commencent à manquer dans l'organisme.

Des scientifiques de l'université de l'Illinois affirment que les produits riches en protéines de soja peuvent aider à réduire l'accumulation de graisses dans le foie des personnes obèses (jusqu'à 20%). Des chercheurs de la même université ont mené une expérience sur des rats pour tester l'influence d'une alimentation riche en soja sur les os. L’effet ? Une augmentation de la densité osseuse chez les rongeurs, ce qui pourrait à l'avenir servir de prétexte à des recherches sur la prévention de l'ostéoporose chez l'homme.

Comme si cela ne suffisait pas, les isoflavones présentes dans le soja régulent le métabolisme des lipoprotéides, ce qui a pour effet d'augmenter le taux de « bon » cholestérol dans le sang tout en réduisant le mauvais. Elles peuvent également contribuer à la régulation de la tension artérielle, ce qui permet d’en conclure qu'elles ont un effet positif sur le système circulatoire.

Comme on le voit, le soja est une mine de vitamines et de minéraux qui peuvent avoir un impact non négligeable sur l’organisme humain. Cependant, avant d'introduire définitivement cet ingrédient dans votre alimentation, essayez de consommer quelques petites portions à intervalles espacés dans le temps, car il y a des gens chez qui le soja provoque des réactions allergiques.

 

Sources :

http://www.mobot.org/MOBOT/research/APweb/orders/fabalesweb.htm#Fabaceae

Nowak A., Nasiona soi zwyczajnej – cenny surowiec dietetyczny i leczniczy (Les graines de soja – une précieuse ressource alimentaire et médicale), « Kosmos. Problem Nauk Biologicznych (Le cosmos. Problème des sciences biologiques) » 2011, n° 1-2

Kwiatkowska E., Fitoestrogeny sojowe w profilaktyce chorób cywilizacyjnych (Les phytoestrogènes de soja dans la prévention des maladies de civilisation), « Postępy Fitoterapii » (Progrès de la phytothérapie) 2007, n° 4

Dietary phytoestrogen intake in mid-life Australian-born women: relationship to health variables, accès on-line

University of Illinois study shows soy protein alleviates symptoms of fatty liver disease, accès on-line

Dietary soybean protein prevents bone loss in an ovariectomized rat model of osteoporosis, accès on-line